Pfarrbezirk Christuskirche mit Thomaskapelle

Das Gebiet um die ChristuskircheUnser Pfarrbezirk Christuskirche liegt im Norden Bad Godesbergs zwischen Rhein und B 9 und umfasst die Ortsteile Plittersdorf, Gronau und Hochkreuz. Die Plittersdorfer Straße begrenzt den Bezirk nach Süden hin, die Stadtbezirksgrenze zu Bonn ist die nördliche Grenze.

Als Teil der Thomas-Kirchengemeinde versteht sich unser Bezirk als eine wachsende Gemeinschaft von interessanten und vielfältigen Menschen jeden Alters.

Zentrum unseres Bezirkes ist die Feier anziehender Gottesdienste in lutherischer Tradition für Menschen von heute. Offen, ökumenisch weit und inspirierend möchten unserer Gottesdienste sein. Sonntags versammeln sich regelmäßig ca. 200 Christen und feiern festlich, bunt und lebensnah.

Die Christuskirche in der Wurzerstr. 31 unterstützt dieses Konzept, weil die 1953 von Otto Bartning erbaute denkmalgeschützte Kirche (s. wikipedia-Eintrag) gleichzeitig Teil des Gemeindezentrums ist.

Die Kirche ist auch im Alltag geöffnet und kann von Dienstags bis Sonntags besichtigt werden. Kerzenlichter auf einem Leuchter laden zum Gebet, eine Kinderbibelecke mit Figuren zeigt wechselnde biblische Szenen, ein Fürbittenbuch wartet auf Sie. Das 8 m hohe Kupferkreuz vor dem Mosaik schenkt Ruhe und Orientierung.

Das Gemeindezentrum wird von unserem Kindergarten, der Bücherei, dem Jugendraum, dem Pfarrhaus sowie dem Haus der Familie ergänzt. Hier stärken wir unseren Glauben in vielfältigen Gruppen und Kreisen auch im Alltag.

Die 1966 erbaute Thomaskapelle an der Kennedyallee 113 ist eine kleine Besonderheit. Hier findet der Gottesdienst der Frühaufsteher statt. Die Glocke, die noch von Hand geläutet wird, begrüßt die Kinder des dortigen Kindergartens genau so wie die Besucher der Veranstaltungen und Ausstellungen im Bonhoeffer Raum. Bis Mitte 2012 befand sich hier auch die Superintendentur unseres Kirchenkreises.

Der Pfarrer des Bezirkes ist seit Mai 2008 Oliver Ploch.

Vikar

Vikar Haerte