Pfarrbezirk Christuskirche mit Thomaskapelle

Gottesdienst-Aufzeichnungen | Angebote für Kinder | Winterhalter-Orgel

Gottesdienstbesuch: Ab 21.2. ist der Gottesdienstbesuch bei stark eingeschränkter Platzzahl wieder möglich. Während des gesamten Gottesdienstes ist eine medizinische Maske zu tragen.

Telefonandacht: Rund um die Uhr steht Ihnen unter 0228 76 38 60 16 eine kurze Andacht zur Verfügung, die jeweils Mittwochs aktualisiert wird. Bitte geben Sie die Nummer an jene weiter, die nicht die Onlineangebote nutzen können.

Offene Kirche: Die Christuskirche ist jeweils Dienstag bis Samtag von 9-16 Uhr für Einkehr, Stille, Gebet und Kerze anzünden geöffnet, Zugang über Turm-/Büchereiseite.

Oase in der Passionszeit: Jeweils mittwochs von 17.30 bis 18.30 Uhr laden ordinierte Geistliche bis Ostern zu Gespräch, Gebet und persönlichem Segen in die Christuskirche ein.

Weitere Informationen zu aktuellen Angeboten finden Sie hier.

Das Gebiet um die ChristuskircheUnser Pfarrbezirk Christuskirche liegt im Norden Bad Godesbergs zwischen Rhein und B 9 und umfasst die Ortsteile Plittersdorf und Hochkreuz. Die Plittersdorfer Straße begrenzt den Bezirk nach Süden hin, die Stadtbezirksgrenze zu Bonn ist die nördliche Grenze (Karte der Thomas-Kirchengemeinde).

Als Teil der Thomas-Kirchengemeinde versteht sich unser Bezirk als eine wachsende Gemeinschaft von interessanten und vielfältigen Menschen jeden Alters.

Zentrum unseres Bezirkes ist die Feier anziehender Gottesdienste in lutherischer Tradition für Menschen von heute. Offen, ökumenisch weit und inspirierend möchten unserer Gottesdienste sein. Sonntags versammeln sich regelmäßig über 200 Christen und feiern festlich, bunt und lebensnah.

Die Christuskirche in der Wurzerstr. 31 unterstützt dieses Konzept, weil die 1953 von Otto Bartning erbaute denkmalgeschützte Kirche (s. wikipedia-Eintrag und Artikel in Godesberger Heimatblätter Nr. 55 von Eleonore Schuckmann-Tröder) gleichzeitig Teil des Gemeindezentrums ist.

Die Kirche ist auch im Alltag geöffnet und kann von Dienstags bis Sonntags besichtigt werden. Kerzenlichter auf einem Leuchter laden zum Gebet, eine Kinderbibelecke mit Figuren zeigt wechselnde biblische Szenen, ein Fürbittenbuch wartet auf Sie. Das 8 m hohe Kupferkreuz vor dem Mosaik schenkt Ruhe und Orientierung.

Das Gemeindezentrum wird von unserem Kindergarten, der Bücherei, dem Jugendraum, dem Pfarrhaus sowie dem Haus der Familie ergänzt. Hier stärken wir unseren Glauben in vielfältigen Gruppen und Kreisen auch im Alltag.

Die 1966 erbaute Thomaskapelle an der Kennedyallee 113 ist eine kleine Besonderheit. Hier findet der Gottesdienst der Frühaufsteher statt. Die Glocke, die noch von Hand geläutet wird, begrüßt die Kinder des dortigen Kindergartens genau so wie die Besucher der Veranstaltungen und Ausstellungen im Bonhoeffer Raum.

Der Pfarrer des Bezirkes ist seit Mai 2008 Oliver Ploch.

Gemeindeamt Christuskirche

Isolde Born