Ehrenamt in und um den Gottesdienst

Lektoren und mehr

Biblische Lesungen gekonnt vortragen und an der Verkündigung mitwirken und sich Sonntags bereit halten, Fürbitten zu sprechen, zu kollektieren oder das Heilige Abendmahl austeilen. Sie können eine oder mehrere Aufgaben übernehmen. Sie werden im liturgischen Dienst sowie im Textvortrag und in der gottesdienstlichen Sprechtechnik fortgebildet, gemeinsame Treffen vertiefen das Verständnis der Mitwirkung und verringern das „Lampenfieber“, das alle kennen.
Ansprechpartner: Pfarrer Ploch

Gottesdienste gestalten

Sie haben ausgefallene Ideen, wollen eine Initiative vorstellen, Sie sind Künstler und setzen sich mit der Bibel oder dem Glauben auseinander, Sie wollen den Gottesdienst musikalisch bereichern, Sie könnten einen thematischen Gottesdienst mit vorbereiten, einen Tanz einbringen u.a.m. Diese Mitarbeit wird projektorientiert gebraucht.
Ansprechpartner: Oliver Ploch

Kindergottesdienst und Krabbelgottesdienst.

Mit Kindern Spaß haben, biblische Geschichten vermitteln, spielen, singen, lachen, trösten… Sie können oder möchten lernen, auf Kinder zuzugehen und religionspädagogisch mit ihnen zu arbeiten?
Jeden Sonntag in der Schulzeit feiert der Kindergottesdienst im Jugendraum parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen. Jeder Kindergottesdienst wird mit dem Pfarrer vorbereitet.
Ansprechpartner:
Oliver Ploch

Gemeinschaft nach Andacht oder Gottesdienst

Sie haben Freude daran, mit anderen zu feiern und entsprechende Vorbereitung und Nachbereitungen zu treffen. Wein auszusuchen, Dekorationen auszudenken, Snacks zuzubereiten, preiswerte Gerichte zu entdecken, einen Saal herzurichten. Dies ist ein flexibler Dienst, der nicht zu Regelmäßigkeit verpflichtet und sich immer neu zusammen findet. Lassen Sie Ihre Bereitschaft erkennen, wir rufen Sie an.
Ansprechpartnerin: Ingeborg Hantel

Ansprechpartner sein

Sie kennen sich mittlerweile ganz gut in der Gemeinde aus? Dann halten Sie sich erkennbar bereit nach dem Gottesdienst, um Menschen anzusprechen, die neu sind und sich über einen unaufdringlichen Kontakt freuen.
Ansprechpartner: Oliver Ploch

Fahr- und Bringdienste

Sie können Auto fahren und sind bereit, eine „Patenschaft“ für ein Gemeindeglied zu übernehmen, um es in den Gottesdienst oder eine andere Veranstaltung und auch wieder nach Hause zu bringen.
Vermittlung:
Isolde Born

Offene Kirche

Sie behalten unsere offene Kirche durch spontane Besuche im Auge und helfen der Küsterin in Urlaubszeiten, die Schließ- und Öffnungszeiten aufrechtzuerhalten. Sie bringen Ideen ein, die unsere offene Kirche immer wieder neu interessant machen und setzen sie mit um.
Ansprechpartnerin:
Ingeborg Hantel