Ehrenamt in Diakonie, Bildung und Erwachsenenarbeit

Kleiderkammer

Die Kleiderkammer braucht dringend Ehrenamtliche, die die abgegebene Kleidung sichten, ordnen und abgeben. Ihr Dienst kann nach einem Dienstplan erfolgen, den Sie selbst mit bestimmen. Ihr freundliches und herzliches Auftreten unterstützt Menschen, die zu den Bedürftigen zählen und Ihre Hilfe dringend brauchen. Eine Herausforderung für Menschen, die zupacken können und gleichzeitig mitmenschliche Sensibilität besitzen.

Besuchsdienst

Etwa vier mal im Jahr trifft sich dieser Kreis von Ehrenamtlichen, um Besuche bei Geburtstagskindern höheren Alters (ab 75 Jahren) untereinander abzustimmen, Erfahrungen auszutauschen, und Aufgaben zu verteilen. Wenn Sie kontaktfreudig sind, gut zuhören können und unsere Gemeinde auch bei Gemeindegliedern vertreten möchten, die unsere Gemeinde kaum kennen oder auch u. U. distanziert gegenüberstehen, sind Sie hier richtig. Manche Besuche erfordern große Empathie und seelsorgerliches Verhalten. Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit sind unbedingte Voraussetzungen. Die Dankbarkeit vieler Gemeindeglieder wird Sie sehr bereichern, Sie lernen neue Menschen kennen und verpflichten sich, offen für Fortbildungen zu sein. Ein besonderer Besuchsdienst in den Krankenhäusern Bad Godesberg geschieht in enger Absprache mit Pfarrer Ploch. Projektartig können auch Besuche zu anderen Anlässen geplant und durchgeführt werden.
Oliver Ploch

Netzwerk Hand in Hand

Im Netzwerk "Hand in Hand" haben sich Gemeindeglieder zusammengefunden, die als "Wegbereiter" und "Wegbegleiter" Menschen in schwierigen Lebenssituationen unterstützend mit Rat und Tat beistehen möchten.

Bücherei

Werden Sie Teil eines großen Teams, das sich um die Ausleihe, die Pflege und Ordnung der Bücher kümmert. Sie helfen Besucherinnen und Besuchern, das für sie passende Buch zu finden, kennen sich bei Neuerscheinungen aus oder haben einfach Freude am Thema Literatur. Kulturelle Veranstaltungen rund ums Thema Lesen werden betreut.
Anja Maria Gummersbach

Haus der Familie und Kindergärten

Eine Vielzahl von Beteiligungsmöglichkeiten verbinden sich mit unserem Haus der Familie. Die Fäden laufen hier in unserem sog. Mehrgenerationenhaus zusammen. Als Eltern insbesondere freuen wir uns über Ihre Mitarbeit in den Kindergärten. Seniorinnen und Senioren können die Singpatengruppe im Kindergarten Thomaskapelle verstärken, die einmal wöchentlich mit den Kindern Volkslieder singt. Bitte sprechen Sie die Leiterinnen an.

Impulse in der Erwachsenenarbeit

Wenn Sie aus Ihrer Berufstätigkeit, Ihrer Freizeit oder einem Lebensbereich, der Ihnen nahe ist, anderen erzählen können, sind Sie z. B. beim Gemeindenachmittag oder im Freitagstreff ein gern gesehener Gast oder sogar ein regelmäßiger Teilnehmer. Ein Diavortrag, einen Spieleabend, eine Diskussion einbringen – sprechen Sie die Ansprechpartner der jeweiligen Gruppen und Kreise an.

Gemeindebrief Juli

Gemeindebrief Juli als pdf