In schwierigen Lebens- oder Entscheidungssituationen kann ein Gespräch befreien oder stärken. Oft mehr, als man vorher selbst ahnt. Wenn Sie Trost und Beistand oder einen zum Schweigen verpflichteten Zuhörer brauchen, fassen Sie sich ein Herz und suchen Sie den Kontakt zu mir.

Vor allem in Krisen- oder Notfällen will ich gern möglichst sofort für Sie da sein. Andenfalls vereinbaren Sie einen Termin mit mir, damit wir in Ruhe reden können: Einfach anrufen, mailen oder mich nach dem Gottesdienst ansprechen.
Unsere Begegnung kann im Pfarrhaus stattfinden. Hier gibt es einen  eigenen Gebets- und Gesprächsraum.

Gerne komme ich aber auch zu Ihnen, wenn Sie einen Haus- oder Krankenbesuch wünschen. Die Feier des Heiligen Abendmahls am Krankenbett oder in der eigenen Wohnung ist jederzeit möglich.

Wenn Sie eine Schuld belastet, bitten Sie mich um eine Beichte.
Wenn ein Angehöriger plötzlich verstorben ist, scheuen Sie sich nicht, mich zu Gebet und Aussegnung zu rufen.

Besondere Erfahrungen

Durch meine Tätigkeit bei Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst sowie als Militärpfarrer bitte ich Sie auch in der besonderen Lebenssituation nach einem Unfall, einer Erfahrung von Gewalt oder einem sonstigen Schadensereignis Seelsorge in Anspruch zu nehmen. Ebenso möchte ich Sie ermutigen mich anzusprechen, wenn Sie in einer gleichgeschlechtlicher Partnerschaft leben, Fragen oder Sorgen zur sexuellen Orientierung oder zum Coming Out haben.

Krankenhausseelsorge

In den meisten Krankenhäusern versehen Pfarrer/innen, Seelsorger/innen und Grüne Damen einen guten Dienst.
Sollten Sie den Besuch Ihrer Gemeinde oder des Pfarrers wünschen, melden Sie sich bitte im Gemeindebüro oder unseren Pfarrämtern.

Besuchsdienst

Gerne besuche ich Sie als Pfarrer zum 18. Geburtstag oder wenn Sie 30 oder 60 werden, wenn Sie mich vorher einladen. Wenn Sie Ihren Führerschein, eine neue Stelle oder den Beginn Ihres Ruhestandes feiern, gratuliere ich Ihnen, wenn Sie das möchten. Wenn Sie allerdings 75 Jahre oder älter werden, kommen Sie automatisch in den Genuss eines Besuches durch unsere Kirchengemeinde. Dazu steht ein Team von Ehrenamtlichen unseres Besuchsdienstkreises zur Verfügung. Eine kleine Aufmerksamkeit, ein Anruf oder eine Karte und oft auch ein persönlicher Besuch wird Sie erreichen. Vielleicht freuen Sie sich über diese ungefragte Kontaktaufnahme.

Der Kreis von Ehrenamtlichen ist offen für neue Mitarbeiter/ innen. Wir treffen uns zu Fortbildung, Austausch und Aufteilung der Dienste etwa viermal im Jahr. Kontakt über unser Gemeindebüro.

Vikar

Vikar Haerte