Die heilige Taufe

Die Heilige Taufe wird in unserer Gemeinde innerhalb der Gottesdienste vollzogen. Sie ist neben dem Heiligen Abendmahl eines der beiden Sakramente in der Evangelischen Kirche. Mit der Taufe verbindet sich Gott mit uns in Jesus Christus und wir werden damit in die Kirche und unsere konkrete Gemeinde aufgenommen.

Wenn Sie sich dafür interessieren, getauft zu werden, dann sprechen Sie einfach einen der beiden Pfarrer an. Gerne begleiten wir Erwachsene auf dem Weg zur Taufe.
Wenn Sie ein Kind taufen möchten, melden Sie sich ebenfalls in dem für Sie zugehörigen Pfarramt. Der Pfarrer legt mit Ihnen den Tauftermin fest und vereinbart einen persönlichen Besuch. Bei dieser Gelegenheit werden alle persönlichen Daten aufgenommen und der Ablauf und die Gestaltung der Taufe wird besprochen. Gerne berücksichtigen wir Ihre Wünsche, Anregungen und Fragen. Wenn Sie dem Kind Paten mit an die Seite stellen wollen, müssen diese Mitglied einer christlichen Kirche sein. Eine Taufpatenbescheinigung der jeweiligen Wohnsitzgemeinde gibt darüber Auskunft. Paten und Eltern bzw. Erziehungsberechtigte versprechen bei der Taufe für das Kind da zu sein und es im christlichen Glauben zu erziehen. Es soll später einmal selbst verstehen, was die Taufe bedeutet und was es heißt, evangelischer Christ oder Christin zu sein. Dazu helfen auch unsere Kindertagesstätten, Kinder- und Krabbelgottesdienste sowie später natürlich der Konfirmandenunterricht. Aber auch in der häuslichen Erziehung wollen wir Ihnen gerne Unterstützung anbieten und Sie ermutigen für Ihr Kind zu beten, es zu segnen und ihm viel von Gott und Jesus Christus zu erzählen.

Vikar

Vikar Haerte