Bücherei Pauluskirche

Herzlich Willkommen in der Paulusbücherei

Unsere aktuellen Öffnungszeiten sind:

Mittwoch: 15:00 Uhr bis 18:30 Uhr

Freitag: 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr

Bitte beachten Sie unser Hygiene-Konzept:

• Alle Besucher*innen müssen eine sog. Alltagsmaske tragen
  • Abstandsregeln von 1,5 m müssen eingehalten werden
  • Allgemeine Hygieneregeln müssen eingehalten werden
  • Der Zugang zu den einzelnen Bereichen der Bücherei ist zahlenmäßig begrenzt, bitte beachten Sie die Informationen vor Ort
  • Wenn Sie im Freien vor der Bücherei warten müssen, so halten Sie bitte auch dort die Abstands-Regeln ein
  • Die Besucher*innen der Bücherei müssen von den Mitarbeiterinnen mit ihren Kontaktdaten erfasst werden
  • Weiterhin besteht die Möglichkeit in unserem Online-Katalog zu stöbern und Ihre Wünsche per Mail zu senden

**************************************************************************************************

Wenn Sie online stöbern wollen, können Sie das ganz unkompliziert online in unserem Katalog:

Die Buchbestellungen per Mail, die in den Zeiten der Schließung dankbar genutzt wurden, können wir leider parallel zur Wiedereröffnung nicht mehr in diesem Umfang leisten. Für einzelne Anfragen mailen Sie uns aber gerne unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Mit den oben genannten Hygieneregeln können Sie nun selbst wieder die Regale besuchen, die voll sind mit nagelneuen Medien, die das Team in den vergangenen Monaten zur Ausleihe bereit gemacht hat. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihre Andrea Reinkensmeier & Team

Im Anfang war das Wort, und das Wort war bei Gott, und Gott war das Wort. Joh.1,1

Die Paulusbücherei steht unter der Leitung von Andrea Reinkensmeier. Das Team der Bücherei betreut einen Bestand von rund 4.800 Medien.

Bei uns finden Sie ein breit gefächertes und sehr aktuelles Angebot an Medien: Pappbilderbücher für die Allerkleinsten, Bilderbücher, Sachbücher für Kleinere und Große, Bücher für die Erstleser, spannende Abenteuer für die, die schon besser lesen können, Schmöker für Teens, Belletristik und Biographien für Erwachsene.

Dazu kommen Hörbücher und Hörspiele für Kinder, Hörbücher für Erwachsene und weit über 400 DVDs für Erwachsene, für Kinder und für Familien.

Einmal im Monat kommen vormittags die Kinder der benachbarten Bodelschwinghschule zur Ausleihe. Wir bieten Veranstaltungen für Kinder und Erwachsene, darunter u.a zwei Literaturkreise. In Kooperation mit dem Kulturamt der Stadt Bonn nehmen wir seit vielen Jahren im Herbst am Lesefest für Kinder und Eltern „Käpt'n Book“ teil.

Am ersten Donnerstag im Monat jeweils um 17 Uhr laden wir zusammen mit dem Haus der Familie zum Bilderbuchtheater bei uns ein. Jeden letzten Freitag im Monat gibt es einen Vorleseabend für Teenager ab 12 Jahre mit Snacks und Kuschelhund.

Ein großes Projekt hat den Bestand der Paulusbücherei in 2019 deutlich verändert: Für 5000 Euro konnten neue Medien angeschafft werden. Das Land NRW bewilligte die stattliche Summe von 4500 Euro, die geforderten 10 % Eigenleistung gab die Thomasstiftung dazu. Deutlichen Zuwachs bekam der Bereich der Kinder- und Jugendbücher, aber auch Romane, viele Hörbücher und das eine oder andere Sachbuch kamen neu hinzu. Die Neuerwerbungen werden mit großer Resonanz angenommen - ein Zeichen der Lebendigkeit, mit der die Bücherei zum Gemeindeleben beiträgt.

Die Ausleihe ist grundsätzlich kostenlos.

Weitere Informationen finden Sie in der Benutzungsordnung und einer aktuellen Datenschutzerklärung.

Falls Sie gerne lesen, aber nicht mehr mobil sind, bieten wir Ihnen als besonderen Service an, die gewünschten Bücher zu Ihnen nach Hause zu bringen.

Sehr gern nehmen wir Ihre Anregungen und Wünsche entgegen, um die Bücherei zu einem Begegnungsort zu machen, an dem wir uns alle wohlfühlen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Andrea Reinkensmeier und Team

Gemeindezentrum